首页 学院概况 党委工作 新闻动态 教学教育 医疗护理 科学研究 专题专栏
科学研究
学术交流 当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
我院口腔颌面外科基于3D打印技术完成下颌骨精密重建成功填补省内空白
时间:2016-12-12  来源:哈尔滨医科大学口腔医学院  作者: 孙翔宇   浏览:

20161212日,我院口腔颌面外科二病房吴衍昌教授团队成功开展了一例下颌骨肿物切除术前采用计算机辅助设计和3D打印技术为基础,成功设计下颌骨及腓骨截骨导板,并基于此导板,术中采用游离腓骨瓣精确重建下颌骨,极大地保留了患者术后面部的形态及功能,填补了黑龙江省内空白。此项新技术的开展标志着我院口腔颌面外科在口腔颌面部硬组织缺损精密修复重建方面到达省内引领,国内一流水平

接受手术的是一名44岁男性患者,因“右下颌无痛团块渐进增长两年”前来就诊。入院后,吴衍昌教授团队进行了详细病情分析,手术设计,在充分完善术前准备并制定手术方案后,经科室主任焦晓辉教授主持口腔颌面外科及相关科室专家对拟行手术方案予以充分的论证并提出了相应的修改建议。在与患者及其家属充分沟通后,应用我院数字化骨科3D打印技术重建其下颌骨及腓骨1:1模型。由颌面外科孙翔宇医师于下颌骨模型上精确预成型手术钛板,同设计和制作术中下颌骨截骨导板和腓骨截骨导板(颌骨重建引导板)。到达术中避免肿瘤暴露,避免瘤体接触植入物,同时精确实施硬组织修复(控制误差≤1mm),缩短患者手术时间,更好地改善患者术后面部形态等目的,为拟后续进行牵张成骨及种植提供精确整复条件。

随着医疗科学技术的进步和个性化、定制化医疗等理念的发展,3D打印技术成功的应用到了医学领域。此次我院口腔颌面外科成功应用3D打印技术为基础,个性化制备下颌骨截骨导板及重建引导板,填补了我院以及省内对硬组织缺损精确整复的空白。彰显了我院口腔颌面外科,数字化骨科等科室间的良好的协作意识,及协调配合的能力。随着个体化,定制化手术的发展,我院口腔颌面外科必将为更多的龙江口腔疾病患者带福音。

3D打印技术重建的下颌骨模型及预成型手术钛板

手术截骨导板,成型钛板和颌骨重建引导板

版权所有:哈尔滨医科大学口腔医学院 @ 2016
地址:中国•黑龙江省哈尔滨市一曼街143号
邮编:150001 电话:0451-53625108 传真:0451-53625108
哈医大口腔通讯员QQ群: 364807585