首页 学院概况 党委工作 新闻动态 教学教育 医疗护理 科学研究 专题专栏
新闻动态
综合新闻 当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我院首次成功切除单侧颞下颌关节及侧颅底肿物成功填补省内颅-颌面外科空白
时间:2017-08-26  来源:哈尔滨医科大学口腔医学院  作者: 孙翔宇   浏览:

20178月,我院口腔颌面外科二科吴衍昌教授团队成功自主开展了省内首例经颞-颌后入路完整切除单侧颞下颌关节及侧颅底占位手术,打破了口腔颌面外科医生的“禁区”-侧颅底的禁锢,开辟了我省颌面外科此类手术的先河。此项新技术的开展标志着我院口腔颌面外科在颅-颌面外科手术上的探索与发现,标志着我院口腔颌面外科二科的跨学科手术水平,显微外科水平及重症患者的围手术期护理水平均达到省内引领,国内一流水平。

接受手术的是一名45岁的聋哑女性患者,因“右面膨隆两月余”。由家属发现并携其前来我院求治。经门诊拍摄CBCT检查后,发现患者右侧颞下颌关节膨隆,内呈分房样影像,占位累及右侧颧弓,向上内界限欠清。入院经完善检查后,吴衍昌教授团队邀请神经外科杨孔宾教授详细分析了患者病情,完善手术设计,在充分完善术前准备并制定手术方案后,经科室主任焦晓辉教授主持口腔颌面科及相关科室专家对拟行手术方案予以充分的论证并提出了相应的修改建议。术中设计颞-颌后入路手术切口,翻瓣显露肿物后,见其大部居于右髁状突,累及右侧颧弓,颞骨。故于正常骨组织内截断右侧颧弓,解剖剥离面神经总干及诸支,并由颞面干及颈面干间入路于正常骨组织内截断下颌升支,锐性截断其周围肌肉附丽后,将右侧髁状突及肿物一并切除。于颞骨骨损部制备骨窗,沿硬膜水平剥离肿物至颅中窝底,将颅内段肿物完整摘除,充分止血后,按术前设计转移颞肌筋膜瓣填充死腔,关闭手术切口。术程顺利,患者安返病房。

颅底介于头颅与颌面和五官之间,有重要的神经和血管穿行。颅底外科更是涉及神经外科、颌面外科、耳鼻咽喉科、整形外科、头颈外科及肿瘤外科的多学科、跨学科协作的典型代表学科。虽然在20世纪初,颅底外科便已有开展,但由于当时的各种条件及外科医生认知水平等因素的限制,术后往往出现脑脊液漏或颅内感染等严重并发症,这也使得颅底外科发展缓慢,更是成为颌面外科医生的“禁区”。90年代以来,随着显微外科的发展,颅底肿瘤已不再是不能手术切除或手术无法完整切除的禁忌。我科室的多位教授亦曾协助神经外科完成数例颅内肿瘤颅外段的手术,并取得良好的远期疗效。本病例中,我院吴衍昌教授团队首次在颌面部肿瘤侵袭颅底的情况下独立完成对颌面部及侧颅底病损的完整切除,是基于过硬的显微外科理论、知识及技术下外科综合能力的体现,标志着我院口腔颌面外科-侧颅底外科“0”的突破,填补省内空白的同时,更标志着我院颌面外科水平达到东三省内引领,国内领先水平。

作为区域性医疗中心,口腔颌面外科二科在焦晓辉教授的领导下一直秉承着大医精诚的治学、从医理念,以木直中绳为训,以匠人之精解含灵疾苦,不断的引领着黑龙江省口腔颌面外科事业的发展。本次成功切除颞下颌关节及侧颅底肿物彰显了我院口腔颌面外科外科手术及显微外科水平达到了国内领先水平。我们更将不懈努力,开拓创新,推动黑龙江省口腔颌面外科事业向国内领先,国际一流水平不断前行。

1 右侧髁状突占位,侵袭颧弓,向上内界限欠清

2 占位突入颅中窝

3 手术入路

4 术中截断骨组织连续性

5 硬膜水平切除颅内段肿瘤

6 术后一周后CT提示颅中窝病损切除彻底,未见明显渗出

版权所有:哈尔滨医科大学口腔医学院 @ 2016
地址:中国•黑龙江省哈尔滨市一曼街143号
邮编:150001 电话:0451-53625108 传真:0451-53625108
哈医大口腔通讯员QQ群: 364807585