首页 学院概况 党委工作 新闻动态 教学教育 医疗护理 科学研究 专题专栏
医患问答
医疗常识 当前位置:首页 > 医疗护理 > 医患问答 > 医疗常识
【口腔放射科】看牙为什么要拍片?
时间:2017-08-04    作者: 邱艳芬   浏览:

看牙为什么要拍片?

答:那是因为患者进行普通临床检查时,有些组织结构(如牙根端周骨质、上下颌骨骨质等)的改变,医生不能直接(一目了然)进行准确的观察判定,而通过X线检查,就能够对牙痛的原因,儿童的牙齿发育状况、上下颌的肿瘤等组织结构病变进行诊断和判定,确定其具体部位、大小范围及疾病的性质(如:有了肿痛,是炎症还是肿物?是肿物的话,是囊肿还是肿瘤?是肿瘤的话,是良性还是恶性的等。)另外孩子在矫正牙齿之前观察牙齿发育是否完好,有无多生牙,有无缺失牙,对这些都可以判定诊断),口腔外科拔除牙齿前,对反牙合(地包天)等畸形进行手术矫治前都必须进行X线检查;在临床上,还可以对一些疾病在治疗过程中的疗效进行追踪观察(如对牙周病的治疗);判定治疗后是否有复发,是否出现继发感染(如对角化囊性瘤及良性肿瘤切除术后)等。因此,在对口腔颌面部疾病诊断、治疗的过程中,进行X线检查是必不可少、不可替代的检查及诊断手段之一。

 

版权所有:哈尔滨医科大学口腔医学院 @ 2016
地址:中国•黑龙江省哈尔滨市一曼街143号
邮编:150001 电话:0451-53625108 传真:0451-53625108
哈医大口腔通讯员QQ群: 364807585