首页 学院概况 党委工作 新闻动态 教学教育 医疗护理 科学研究 专题专栏
医患问答
医疗常识 当前位置:首页 > 医疗护理 > 医患问答 > 医疗常识
【口腔颌面外科二科】腮腺混合瘤该怎么办?
时间:2017-08-24  来源:本站  作者: 孙翔宇   浏览:

    腮腺混合瘤多见于中年。一般无明显自觉症状(无疼痛、瘙痒),生长缓慢,病程可达数年甚至数十年之久,这也是患者常常不能引起重视的原因。腮腺混合瘤虽为良性,但该瘤可发生恶变,恶变率大约为3%-5%,病程越长,恶变几率越大,病程15年后恶变率为9.5%。如肿瘤出现下述情况之一时,应考虑有恶变之可能。①肿瘤突然增长迅速加快,②移动性减少甚至固定,③出现疼痛或同侧面瘫等。

    腮腺混合瘤的治疗以手术彻底切除为原则。因切取活检易使得肿瘤包膜不完整,活检容易发生肿瘤种植,且活检术后形成瘢痕,增加术中损伤面神经的可能性。故术前一般不宜作活检。早期腮腺肿瘤接受及时而规范的手术,以防恶变,而且大部分病人术后无任何问题。禁忌作顺包膜剥离的剜出术,须将肿瘤连同包膜和肿瘤周围的正常腮腺组织足够地一并切除,否则易复发;手术时避免损伤面神经。如已有恶变,应施行根治性腮腺全部切除术,包括面神经支在内全部予以切除。

 

版权所有:哈尔滨医科大学口腔医学院 @ 2016
地址:中国•黑龙江省哈尔滨市一曼街143号
邮编:150001 电话:0451-53625108 传真:0451-53625108
哈医大口腔通讯员QQ群: 364807585