抚今追昔 薪火相传——王迺谦教授讲述百年口腔风雨历程
来源: 发布日期:2015/12/16 点击量:

12月15日15:30,在哈医大一院学术报告厅,黑龙江省政协原副主席,二级教授,哈医大一院终身教授,哈尔滨医科大学十大教育家,黑龙江省口腔医学会名誉会长,哈尔滨医科大学口腔医学研究所所长王迺谦教授为哈医大口腔全体师生讲授了一堂特殊的学风教育课《哈尔滨医科大学口腔医学发展历程的回眸》。此次讲座邀请到了哈医大附属二院、附属四院,及省口腔病防治院的同仁一道聆听,由哈医大口腔医学院院长牛玉梅主持。

王迺谦教授带领大家共同回顾了哈尔滨医科大学口腔医学发展历程。哈尔滨医科大学口腔医学最早起源于1911年第一和第二齿科医学专门学校所建两个专业——医疗医学部和齿科医学部之一。1957年哈尔滨医科大学附属第一医院口腔科在全国口腔医学杂志上发表了一篇文章《下颌骨骨折71例临床分析》,这是哈尔滨医科大学口腔医学专业有史以来在全国性的杂志上发表的第一篇学术文章。为此,哈尔滨医科大学口腔医学专业在全国有了名声,在学术地位上跻身全国口腔医学前列中的一员,为学校争了名、争了光,在全国口腔医学界也占据了一席之地,并于1958年起招收口腔专业医学生。1999年8月16日经过几代人的不懈努力,在哈尔滨医科大学口腔医学系的基础上,成立了口腔医学院,同时新建了14000平方米的新楼口腔医院,多年夙愿获得实现。2006年,为了激励口腔学科的优秀人才,培育一支业务骨干和学科带头人队伍,哈医大口腔在国内口腔医学界首先设立了王迺谦口腔医学科学奖励基金。杨宝峰校长参加了仪式,因为是国内首例,中华口腔医学杂志知悉后给予了报导。如今,哈尔滨医科大学口腔医学专业中拥有一大批高端人才,培养本科专业生、研究生、进修生,设有硕士学位和博士学位授权点,是黑龙江省口腔医学重点学科。

岁月难忘,历程光辉,前进的步伐永无止境。改革如逆水行舟,不进则退,必须激流勇进。口腔医学的建设和发展始终沿着先贤们开创的道路,承前启后,继往开来,薪火相传。哈尔滨医科大学于今年正式被教育部、国家卫生计生委、黑龙江省人民政府批准为共建大学,支持哈医大建设附属口腔医院,是部委省深化学校教育综合改革、促进学校根据卫生计生行业需求优化人才培养结构、提升办学水平和人才培养质量等统筹支持的内容之一,又恰逢2016年9月8日哈尔滨医科大学校庆九十周年华诞,在讲座的最后,王迺谦教授总结道,“作为老职工,我亲身经历了哈尔滨医科大学口腔医学专业60余年的风雨历程,我倾尽所有,把这经历和体会留给年富力强、精力充沛的哈尔滨医科大学口腔医学工作的全体同志们,盼着大家为哈尔滨医科大学口腔医学的建设与发展,抚今追昔、以史为鉴、选优弃弊、戮力同心、继往开来,为哈尔滨医科大学的口腔医学在日新月异中书写出辉煌灿烂更加美好华丽的新篇章!”

作者:朱林博 摄影:朱林博